아르기닌 부작용, 복용법
아르기닌 부작용
아르기닌은 일반적으로 권장 복용량 내에서 복용할 때 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주됩니다. 그러나 다른 보충제나 화합물과 마찬가지로 특히 과도한 양을 섭취하거나 특정 건강 상태를 가진 개인이 섭취할 때 잠재적인 부작용이 있을 수 있습니다. 다음은 아르기닌 과다복용과 관련된 몇 가지 잠재적인 부작용 및 고려 사항입니다.
1. 위장관 장애
고용량의 아르기닌은 위경련, 메스꺼움, 설사 또는 팽만감과 같은 위장 문제를 일으킬 수 있습니다. 더 낮은 용량으로 시작하여 점진적으로 증가시키면 이러한 영향을 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 당뇨병 및 혈당 수치
아르기닌은 혈당 수치와 인슐린 감수성에 영향을 미칠 수 있습니다. 당뇨병이 있거나 당뇨병 위험이 있는 경우 아르기닌 보충제를 복용하는 경우 혈당 수치를 면밀히 관찰하셔야 합니다.
3. 혈압 변화
아르기닌은 종종 심혈관 건강을 지원하는 데 사용되지만 매우 높은 복용량은 갑작스러운 혈압 강하를 유발하여 현기증이나 실신을 유발할 수 있습니다. 저혈압 환자나 혈압 강하제를 복용 중인 사람은 주의해야 하며 의료 전문가와 상담해야 합니다.
4. 특정 약물과의 상호 작용
아르기닌은 고혈압, 질산염 및 혈액 응고에 영향을 미치는 약물과 같은 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 약을 복용 중인 경우 아르기닌 보충제를 사용하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
5. 헤르페스 발생 위험
고용량의 아르기닌은 단순 포진 바이러스(HSV)를 자극하여 구순포진이나 생식기 포진에 걸리기 쉬운 개인에게 발병을 유발할 수 있습니다. 헤르페스 병력이 있는 사람은 주의해야 하며 의료 전문가와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.
6. 과도한 산화질소 생성
아르기닌에 의해 촉진되는 산화질소 생성은 혈관 건강에 유익하지만 과도한 생성은 잠재적으로 특정 상황에서 불균형을 초래할 수 있습니다.
7. 알레르기 반응
일부 개인은 아르기닌 보충제에 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 이것은 가려움증, 발진, 두드러기 또는 호흡 곤란으로 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나면 사용을 중단하고 의사의 진료를 받으십시오.
8. 임신 및 모유수유
임신 및 모유 수유 중 아르기닌 보충제의 안전성에 대한 연구는 제한적입니다. 임신 중이거나 모유 수유 중인 사람은 아르기닌 보충제를 사용하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담해야 합니다.
아르기닌이 잠재적인 이점을 제공할 수 있지만 보조제 사용은 주의해서 접근해야 한다는 점을 강조하는 것이 중요합니다. 아르기닌 보충을 고려하고 있다면 특히 기저 질환이 있거나 약물을 복용 중이거나 임신 중이거나 모유 수유 중인 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 의료 제공자는 아르기닌이 귀하에게 적합한지 여부를 결정하고 개인의 건강 상태에 따라 적절한 복용량을 안내할 수 있습니다.
아르기긴 많이 들어간 음식
일반적을로 아르기닌이 많이 들어간 음식으로 알려진 고기 종류 외에도 아르기닌이 풍부한 식품들이 있습니다.
견과류 및 씨앗류: 땅콩, 아몬드, 호두, 해바라기씨, 호박씨에는 아르기닌이 풍부합니다.
콩류: 콩, 렌틸콩, 병아리콩, 대두는 아르기닌 함량이 높습니다.
통곡물: 귀리, 퀴노아, 밀 배아와 같은 통곡물에는 아르기닌이 포함되어 있습니다.
콩 제품: 콩으로 만든 두부와 템페는 아르기닌의 좋은 공급원입니다.
해초: 스피루리나와 같은 특정 유형의 해초는 아르기닌 함량이 높습니다.
잎이 많은 채소: 시금치, 케일 및 기타 잎이 많은 채소에는 아르기닌이 함유되어 있습니다.
초콜릿: 다크 초콜릿과 코코아 가루도 아르기닌의 공급원입니다
식품별 아르기닌 함량
소고기: 100g당 약 1,500~2,000mg의 아르기닌.
돼지고기: 100g당 약 1,000~1,500mg의 아르기닌.
닭고기: 100g당 약 1,000~1,500mg의 아르기닌.
칠면조: 100g당 약 1,000~1,500mg의 아르기닌.
생선(예: 연어, 참치): 100g당 약 1,500~2,000mg의 아르기닌.
견과 및 씨앗(예: 땅콩, 아몬드, 해바라기 씨): 100g당 약 1,000~1,500mg의 아르기닌.
콩류(예: 콩, 렌즈콩, 병아리콩): 100g당 약 1,000~1,500mg의 아르기닌.
통곡물(예: 귀리, 퀴노아, 밀 배아): 100g당 약 1,000~1,500mg의 아르기닌.
콩 제품(예: 두부, 템페): 100g당 약 1,000~1,500mg의 아르기닌.
초콜릿(다크 초콜릿, 코코아 가루): 100g당 약 1,000~1,500mg의 아르기닌.
잎이 많은 채소(예: 시금치, 케일): 일반적으로 콩류 및 견과류에 비해 아르기닌 함량이 낮습니다.
유제품(예: 요거트, 우유, 치즈): 일반적으로 육류 및 생선에 비해 아르기닌 함량이 낮습니다.
아르기닌 복용법
아르기닌 복용법은 정해진 복용방법이 없습니다. 다만 공복에 복용시 위장장애를 일으킬 가능성이 있기 때문에 공복을 피해 식후에 섭취할 것을 권장하고 있습니다.
운동을 하시는 분들은 운동하시기 전에 복용하시는 것을 추천합니다.
일부 아르기닌 섭취방법 안내에서는 아침 공복이나 취침 전에 복용할 것을 권장하고 있었는데요. 여러가지 상품을 대조해본 결과 식후 섭취가 가장 많았으며, 운동 효과를 증진시키기 위해 운동 전에 복용하는 것을 권장하는 경우가 많았습니다.